Rezepte
Kalbsragout mit Thymianknödel
Zubereitung
Für das Kalbsragout mit Thymianknödeln 900 g Kalbfleisch abspülen, trocken tupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. 1 Bund Suppengemüse putzen, abspülen und ebenfalls würfeln. 1 EL Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse zugeben und mitdünsten.
Fleisch-Gemüsemischung mit 200 ml Wein ablöschen und etwas einkochen lassen. 2 Lorbeerblätter und 750 ml Fleischfond zugeben und bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten schmoren.
Für die Knödel Kloßteig nach Packungsanleitung mit Wasser anrühren und quellen lassen. 1 Bund Thymian und Thymianblüten hacken und unter den Kartoffelteig kneten. Aus dem Teig walnussgroße Knödel formen und diese in sprudelndes Salzwasser geben. Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Knödel aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen.
Für die Soße 200 g Pfifferlinge putzen und in etwas Mehlwasser abspülen. Trocken tupfen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pfifferlinge darin anbraten. Mit 1 EL Mehl bestäuben und kurz dünsten. Pfifferlinge zum Ragout geben und aufkochen. Ragout mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Thymianknödel darin goldbraun anbraten. Kalbsragout mit Thymianknödeln servieren und mit Thymianblüten garnieren.
Vorbereitungszeit: 60 Min
Foto: Unilever
Zutaten für 6 Personen
900 g | Kalbfleisch (Tafelspitz) |
1 Bund | Suppengemüse |
1 EL | Butterschmalz |
Jodsalz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
200 ml | Weißwein |
2 | Lorbeerblätter |
750 ml | Kalbsfonds |
1 Pck. | Teig für Kartoffel-Knödel halb & halb (12 Knödel, z. B. "Pfanni") |
1 Bund | Thymian |
200 g | Pfifferling frisch |
1 EL | Mehl |
2 EL | Butter |
2 EL | Olivenöl |