Rezepte
Kaiserschmarrn
Zubereitung
Sultaninen waschen, abtropfen und im Fruchtsaft ziehen lassen. Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät zu einem steifen Eischnee schlagen.
Eigelb, Zucker, Vanillezucker und lauwarmes Wasser in eine zweite Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät etwa 2 Minuten schaumig schlagen. Milch und Weizenmehl hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren, dann den Eischnee unterheben.
In einer Bratpfanne 25 g Butter erhitzen, die Hälfte der Teigmasse in die Pfanne geben, 35 g Sultaninen aufstreuen und mit einem Deckel verschließen. Den Kaiserschmarrn bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite leicht braun ist und die Oberseite zu stocken beginnt. Danach wenden und auf der anderen Seite ebenso leicht braun backen.
Mit zwei Löffeln in Stücke reißen, auf einen Teller geben und warmhalten. Die zweite Hälfte der Masse ebenso backen und zum Schluss die Stücke nochmals gemeinsam erhitzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: ca. 7 – 10 Minuten
Genießertipp: Der Kaiserschmarrn schmeckt auch hervorragend mit Apfelmus oder Kirschkompott.
Foto: SchapfenMühle
Zutaten für 4 Personen
70 g | Sultaninen |
30 g | Fruchtsaft |
5 | Eier (M) |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
10 g | Vanillezucker (1 Pck.) |
10 g | Wasser, lauwarm |
350 g | Milch |
250 g | Weizenmehl Typ 405 (z.B. SchapfenMühle) |
50 g | Butter zum Ausbacken |
30 g | Puderzucker zum Bestreuen |